Per tutti noi che siamo sempre a dieta e andiamo tutti i giorni a correre e non ci facciamo mancare nemmeno un addominale in palestra, ecco una ricetta per vanificare in poche ore mesi e mesi di allenamenti, fatiche e attività fisiche di ogni genere: la crema di mascarpone e cioccolato. Ovviamente deve essere abbinata a un classico dolce natalizio ipocalorico: il pandoro.
[update: ma si dirà crema DI mascarpone o crema AL mascarpone?]
Ingredienti (per preparare una crema destinata a 8 / 10 persone):
- 400 grammi di mascarpone
- 200 grammo di zucchero
- 6 uova
- 200 grammi di cioccolato fondente nero extra black
Svolgimento:
tritare il cioccolato fondente, meglio con un food processor (yeah) altrimenti con un coltello:
usare 6 tuorli di uova fresche (fuori dal frigorifero da almeno un’ora) e al massimo 4 albumi:
da 200 a 300 grammi di zucchero a seconda di quanto vi piace dolce:
il cioccolato pronto si deve presentare più o meno così, una parte polverizzato e una parte ancora a pezzettini un po’ più grandi:
mescolate bene tuorli e zucchero (nel food processor o con lo sbattitore) fino a ottenere la classica crema molto cremosa, a quel punto potete aggiungere il mascarpone, andando avanti a lavorare il tutto ancora per un po’:
la crema zucchero-tuorli-mascarpone è quasi pronta, trasferitela in un contenitore per la lavorazione finale:
montate a neve fermissima i 4 albumi:
aggiungete alla crema gli albumi montati a neve, sempre mescolando dal basso verso l’alto:
aggiungete il cioccolato e mescolate ancora un po’:
se la dovete portare a una cena, mettetela in una o due vaschette di alluminio, spolverizzate la crema di mascarpone con un po’ di cioccolato che avrete tenuto da parte e lasciate in frigorifero per almeno un’oretta:
Slurp.